Всё се ля ви, игра, ловушка...

Натали Калашникова
М. Орловой

***

Всё – «се ля ви», игра, ловушка...
Поэта могут не принять
При жизни. Слава?..– «Погремушка»...
Верь: есть другая благодать.
Я так негаданно, нежданно
Твоей душой покорена
И вспоминаю благодарно:
Была прекрасная страна!
Не человечий – (Божий!) – дар:
Стихи великолепной лепки!
Превыше всех земных фанфар!
И сладко быть марионеткой
В руках такого кукловода.
(Ведь ими действует Творец!)
Но как безжалостна свобода
Без унисона двух сердец!

Для собственной души – Сирена: *
Жизнь преодолевая вброд,
Ждёшь терпеливо и смиренно
Шампанских брызг летейских ** вод, –
Всего, что пишется – сегодня,
Рождается – сию минуту...
Ах, интернет!.. Ну, чем не сводня?
По электронному маршруту
Ищу, ищу... Но – нет и нет...
Опять пишу, опять... Доколе?!
Прошу: хоть пару строк в ответ!
Иль отпусти меня на волю!
Но нет ответа... Однобока
Унылых будней череда.
Идёт игра в одни ворота,
Свои к тому же. Вот беда...

Так музыка пронзает током,
И пальцы колет холодок,
Что забываешь ненароком
О том, что – больше не ходок
В миры иные... Сумасбродство –
В девизе «Зрелищ и хлебов»!
Мы по законам первородства
Несём корзину для плодов
Духовных!.. Мне легко, отрадно...
Твоею музыкой ведома,
Вверяюсь слепо, безоглядно.
О, Господи, как хорошо: я – дома!
Ведь вместе мы в любой пустыне.
Пройдём, не жалуясь, играя...
Прошу тебя: меня отныне
Не покидай.
– Твоя вторая. –

19 – 22 февраля 2005 г.


* Сирены – в древнегреческой мифологии прекрасные
морские музы, обитающие на уединённом острове;
сладкозвучным пением завораживали проплывающих
мимо острова моряков и губили их.
** Лета – подземная река забвения в мифах древней
Греции.