Потерянный рай...

Людмила Финько
                ПОТЕРЯННЫЙ   РАЙ...
По картине художника Павла Попова "Адам и Ева. Потерянный Рай"
(Иронически-философское описание обстоятельств изгнания из Рая)

Давным-давно Вселенную Бог сотворил…
В ней выделил  местечко под названьем - Рай,
Первых людей по доброте душевной  поселил –
Адама с Евой… - дал им всё: - живи и процветай!
Одно условие он перед каждым предъявил:
Ты только с дерева Познанья – яблок не срывай!
Не стоит знать обоим неразумным  вам, что есть Добро и Зло!
И так, считайте, несмышлёные, что крупно в жизни повезло!

Но Змей – коварный Искуситель, всё возле Евы увивался -
И так и так речами  соблазнить её пытался,
Чтоб  яблочко она  сорвАла  и вкус его узнала!
Добился своего, наглец! И плод запретный сорван, наконец!

Тут Ева, словно в первый раз увидела Адама!
Мужчина он! А я – пусть первобытная, но – дама!
Вдвоём познали они сладкий вкус Любви!
За этот страшный первозданный грех непослушания
На Землю, что была тогда ещё пустыней в Мироздании
Из Рая Богом изгнаны с проклятием они!

Куда идти теперь им – голым, одиноким, беззащитным…
Утратившим  блаженство сказочного Рая,
Ни крова не имея, ни одежды, ни еды,
И лишь на собственные силы  уповая?
Как жить в огромной и бесплодной, неприютной пустоте?
И с первым человеком, в Раю зачатым,
На Земле потом рождённым Евой – в животе?

Прошло не много и не  мало лет…
Давно забылся глупый тот запрет!
А люди  Разумом своим теперь живут -
Сады сажают, яблоки Познания жуют!

И  мы – потомки этих  первых Евы и Адама,
Что, расплодившись, здесь сейчас живём,
Планету Землю своим домом называем!
Когда-нибудь и Рай с небес сюда перенесём!
= = =