Пандемия

Грошева Ася
                Марине Петиной посвящается.

Вот кофейный аппарат слева, а я справа,
Кошка бежит по лестнице, у матери ноют суставы,
с деньгами подстава, с личной жизнью подстава,
только и думаешь, как бы скорее в койку,
хотя вроде бы не устала.

Не смотрится ни про Доктора, ни про Торчвуд,
будто кто-то взял и навёл порчу,
кинотеатры закрыты - у нас давно пандемия.
Напиши мне уже скорее, подними меня,
а то кофе из аппарата пью да рожи корчу,
всем и мимо.

В XXI веке человеку нельзя без маски -
это очень пафосно, если так разобраться,
мол, смотрите, король стал шутом - а ну всем смеяться!
Но, подавая руку, ты не снимай перчатки,
убийцы уже среди нас - да и где достать отпечатки,
чтобы кто-нибудь мог сознаться?

Друг мой сбежал. Я бы хотела тоже.
А то в голове тараканы, рубли, серёжи.
Надо быть проще, коли дано быть проще,
там, за пределами мыслей, гибнут люди -
мороз по коже.

Но гор не видать. Самолёты летят пустые.
Некого сбить над очередной пустыней.
Каша стоит и стынет. И мёртвый стынет.
Вот уж воистину - ужас на крыльях ночи -
съеден, и мир - подвинут.

Переживётся, истинно, переживётся.
В небе всё на своих местах - и Луна, и Солнце,
птицы летят на юг, в мае - привычные грозы,
друг уже уходил, маски - давно не новость,
так что накинь ремень и выжми сильнее скорость -
пока не поздно.

03.06.2020