Шаман

Азгор
Он духами избран, родившись в затмения час,
Светила тогда учиняют великий раздор,
И жертвенный пламень, неистово вспыхнув, угас,
А тучи затмили собою небесный простор.

Он в детстве шептался подолгу, не видя людей,
О чем-то далеком и странном с речною волной.
Игрался беспечно у проклятой груды камней,
Где духов заклятых витает невидимый рой.

Он в юности вместе с волками добычу ловил,
Медведей из пущи ночами пронзительно звал.
Неделями гладом несчастное тело томил.
На тверди промерзшей в рубахе заштопанной спал.

А ставши мужчиной однажды он вовсе исчез
И матерь, от горя рыдая, молила богов,
Чтоб сына вернул ей бесстрастно-таинственный лес,
Избавив единого сына от сучьев и мхов.

Но вот он вернулся... во взоре - клубится туман,
На лике алеют отметины волчьих когтей.
«Узрите!», - воскликнули птахи. - «Пред вами - Шаман!
Избранник великого Духа из мира людей!».