Несказка 18 плюс

Ирина Валерьевна Шеина
В стародавние года
Жизнь была совсем не та...
Жил старик в те давни годы,
Телом слаб, но духом молод -
Вот чего я не пойму -
Сорок "стукнуло" ему...
"Не пора б ли мне жениться", -
Так решил он, - "на девице
Из соседнего села?"

"Ты в уме ль? Что за дела?
Ты давно уже не молод.
По тебе могильный холод
Вспоминает день и ночь", -
Вслух ему сказала дочь.

"Дед,ты место на печи
Променять на калачи
Хочешь с дури или с лени?" -
Говорили все соседи.

"Ты уже давно не млад", -
Сын с невесткой хором в лад
Вопрошали, - "Что за блажь?
Сам седой весь, а туда ж!
Хочется ему молодки!...
Одурел совсем поди,
Хоть на люди не иди!
Выпей лучше чарку водки,
Репкой с хреном закуси".

"Хрен вам с редькой! Вас спросил,
Что мне лучше! Я сказал:
"Женюсь", - им старик так отвечал,-
"Так женюсь на девке. Точка!"

Завопила горько дочка:
"Что ж срамишь нас, старый пень?
Сам от печки до крылечка ковыляешь цельный день,
А туда ж "хочу жениться...
А невеста тоже птица...
Там, гляди ж, поди царица!... -
"Не подать ли Вам водицы,
Что бы Вы могли умыться?..."
Сколько срам-то будет длиться?".

"Цыц, сказал я, всем молчать!
Так отцу перечить... В мать
Уродились видно детки.
То-то вам она конфетки
Всё совала и ватрушки...
Да сама всё - чай... подружки...
Я работал, словно вол.
А она? Сметет лишь пол,
Подоит с утра корову
И опять в свою берлогу
Кашу с тюрей с вами жрать.
В поле выйдет только жать,
Так надумает рожать...
Дура-баба, что сказать...
Я пашу, как сивый мерин,
А она?... За всю неделю
Постирает три постели
И опять бежит к соседям
С прялкой. Типа, у свечи
Видно лучше... - ...Калачи.
Знаю вашу бабью пряжу!...
Или то еще: "Я шью! Я глажу!".
Что там гладить? Чай, не баре!
В сундуке лишь по три пары
Рубашонок да портков,
Сарафан... И тот не нов.
Я и сею. Я и вею...
А она всю жизнь говеет.
Всё. Настал теперь мой час,
Наплевать теперь на вас!
Завтра же пошлю сватов!"

У детей ответ готов:
"Ты пахал, да жив-здоров,
Ну, а мать не видит снов
Третий год уже в могиле.
А тебе всё по хрен. Нынче в силе
Ты пока ещё жениться,
Ну, а завтра молодица
Станет требовать обнов...
Ты дарить ей их готов?
Серьги красные, колечки...
Шубку, да не из овечки -
Норку-соболь подавай...
В общем, дед, ты так и знай,
Всем купцам заезжим любы
У таких молодок губы.
Хочешь, батя, так женись.
Да потом не осрамись".

Повертел в руках он лапоть...
"Ладно. Будя ужо гавкать",-
Кошку пнул и лёг на печку, -
"Потушите, дети, свечку.
Будет лясы уж точить.
Будем завтра дальше жить".

Было это всё давно.
Нынче, братцы, всё не то.
Поросло быльём, что было,
И старьём давно прослыло.
Нынче каждый человек
Знает: сорок - то - не век.
В сорок он, понятно, молод.
И надежд, и силы полон...
В древности им и не снилось,
Что бы счастье в сорок сбылось.
Нынче молодость продлилась.
Седина засеребрилась? -
А "Палет" у нас на что?
И толкает бес в ребро...