Неземная тоска

Реинкарнация -Дубль 2
В книге «Смысл жизни» моего любимого философа и писателя Трубецкого Е.Н.есть один эпизод, который надолго остался в моей памяти. Перескажу его.
На берегу реки наблюдателю слышен едва различимый звук. Звук нарастает, но ещё невозможно определить источник звука. И, вот, из-за поворота реки появляется пароход. И наблюдатель уже воочию видит, что то был едва слышимый звук невидимого парохода. Но он был всегда, независимо от нашего знания его источника. 

Я о нашей Душе,  «звуки»  которой были слышны всегда. Наверное, самое громкое ее звучание имело место в начале нашей жизни. Но ребёнок ещё не в состоянии обозначить это.
В процессе жизни Душа прорывается в нас. В особые моменты  наших ярких и сильных  переживаний. Это удивительные состояния. Они длятся недолго. Об этом очень хорошо у Даниила Андреева в его легендарной «Розе Мира».
Но нам некогда замечать это. Погружённость в жизнь заглушает ее тихий голос. Да и мы, впрочем, пронизанные материальностью, как радиацией, не в состоянии отличить, кто именно в нас «разговаривает».

Наступает определенный возраст. Назовём его пенсионным. Ты ещё здоров, мозг активен.  Все больше времени остаётся на одиночество. Заботы о хлебе насущном, дети, внуки уходят на второй план. Уходит на второй план и твоя кажущаяся значимость.

Все чаще тебя охватывает необъяснимая тоска. Привычные ориентиры, связывающие тебя с реальностью, перестают быть значимыми. Растерянность... Ты ещё не понял, что закончилась привычная жизнь. Но чувствуешь, что начинается другая.

Это начинает громко говорить Душа.
Она прожила с тобой твой век. Ты не спрашивал ее, хорошо ей или плохо, редко прислушивался к ее тихому голосу.
Она приспосабливалась к твоей жизни, иногда растворялась в ней. Да, она тоже привыкла к земным страданиям и радостям. Она выполняла на Земле свою миссию. Выполнила, как смогла. И теперь и ей предстоит возвращаться на свою Родину.
Отсюда и тоска. И потеря привычного. Душа срослась с тобой. Это был ее дом. Но предстоит расставание и с домом, и с близкими, и с Землей.

Мы ощущаем это как потерю опоры, тревогу, депрессию.
Вот так наступает наша старость...
Но, кто информирован, тот вооружён! Научиться принимать и понимать остаток жизни, значит уберечь себя от неминуемого разрушения.
Надо понимать происходящее и быть готовым к великим переменам...