Мера печали

Валентина Патронова
И. Бродскому.


Шатки опоры и оси,
Не удержаться ни в чём.
Вымолви слово, Иосиф –
Верное слово – плечо.

Грусти глубинной мерило,
Море бормочет у свай.
Дробны мосты и перила
Водной мозаикой смальт.

Сердце раздробленным целым
Улочки ночи мостит.
Для сожалений бесценны
Свайные город и стих.

Йодистый воздух сиренев,
Скорбен прохожий в плаще.
Приобретая смиренье
Среди печалей и тщет,

Был ты и счастлив, и весел,
И вдалеке от держав
Санкт-Петербургские веси
В памяти детства держал.

Дочку качни на коленях,
В свете её завитка
Не различая волненье
Моря с высот маяка.