О Красоте

Сергей Агидель
Ах, Красота! Преддверье рая,
Истома сладостных минут,
Восторг без удержу и края,
Желанный хлёсткий, жгучий кнут!
И сладких пряников немного -
Для тех, кто слаб и глуповат,-
Коварно нежная дорога,
Что прямиком приводит в ад,
Где по полянам из туманов
Гуляют призраки мечты,
И шепоток твоих обманов
Зовёт на хлипкие мосты.

По ним обманутые души
Бредут с понурой головой:
Ведь, Красота твой сон разрушит -
Как вазу грохнет булавой!
Ведь, Красота - лишь сочетанье
Желаний, сотканных во грех,
Её не трогает страданье,
Она - для всех и для утех!
Да и обиженности нашей
Она не видит. Ей претит
Стремленье сделать её краше,
И веселит, что кто-то мстит...

Она беспечно и лукаво
Живёт как нежный сибарит,
Питаясь сладкой бренной славой,
Поёт, мурлычет, говорит,
И, не заигрывая с властью,
Сама же, властвует сполна,
И расточает всюду страсти
В местах, где буйствует весна!
Изобретая круги ада
Для всех влюблённых невпопад,
Нас лицезреть она не рада, -
Её увидеть всякий рад!

И только времени подвластны
Её волшебные черты:
Они уже не так прекрасны,
Не так сияюще чисты,
Не так изящно своенравны
И притязательно хищны,
Они всё более нам равны,
И нам всё менее страшны,-
В том смысле, что не так опасны
Следы когда-то сильных чар,
И что теперь глупцов несчастных
Не поглотит былой пожар...

Ах, Красота! В секундах тая,
Ты топишь чудные мосты!..

Владеть мечтой, не обретая, -
Вот, назначенье Красоты!..