Космополит

Сергей Мираж
Завидую тебе, космополит,
Прекрасно говоришь на эсперанто,
Умён, характер твёрд, как монолит,
Читаешь Монтескьё, Вольтера, Канта,
Последователь Девиса и Бека,
Во имя и на благо человека,
Готов, как ваш предтеча, Диоген,
Забраться в приснопамятную бочку,
Знать, от него досталось малость ген,
Ещё и от масонов заморочки,
И граф Толстой, типа того, изрёк:
Патриотизм, всего лишь, пережиток,
А пользы от него – один убыток!
Поди его пойми, на что намёк…

Я бы и сам примкнул к космополитам,
Но, эсперанто, как-то не по мне,
Не выругаться толком, будешь битым,
Не написать три буквы на стене,
Не почитать на эсперанто сказку,
Сыночку или дочке, перед сном,
Да и к масонам, отношусь с опаской,
А с Кантом солидарен, в основном…