Не виновен никто

Игорь Апрельский
притча

Случилось то под вечер
в церковь
Зашёл обычный человек.
Снаружи день тихонько меркнул,
И дальний луч окончил бег.

Святому тот сказал открыто,
Совсем не тайно, не тишком:
«Жизнь - словно зеркало разбита,
Душа запятнана грехом!
Как дальше жить, скажи мне, Отче,
Беречь ли душу от огня?
Быть может надо быть мне кротче,
Есть ль в том надежда у меня?!»

Вздохнув, его окинув взглядом,
Ему сказал на то Святой:
«Стереть с души всё пятна надо,
Осколки склеить жизни той!»

«Но, как? Скажи?!»

«Только прощеньем!»

«Прощеньем? А кого ж прощать!»

«Всех-всех прощать в душе с терпеньем!
Тем не кичиться, сострадать!
Начни прощать с соседа, друга,
и прежде жизнь свою любя.
Ты всех прости и у круга
Смири гордыню у себя».

«Скажи, как это лучше сделать,
Направь на истый путь меня!», -
Уже он молвил чутку смело,
Стал голос твёрже средь огня.

Свет от свечи скользил вдоль брёвен,
И падал воск в тени лампад:

«Сам осознай, что не виновен.
В судьбе никто не виноват!»