1 - 4. Кварто - туристо. из венка 6

Миоль
        Видимо, магистрал
        http://stihi.ru/2020/05/28/9077


1.

Турист фотографирует другого…
Все счастливы, как будто в первый раз:
С тобою в жизни не было такого,
А может, это снится и сейчас.
Приезжими перелопачен город,
«Открытий чу’дных» перечень велик. *
Не важно, ты - дитя или не молод,
Народом разным город многолик.
Паломники и вечные студенты,
Спешащие в музей интеллигенты –
Их не пугает даже гололёд.
На набережной незнакомый парень
Полез для сэлфи на огромный камень…
И я снимаю… если повезёт.

*
Из Пушкина : « О сколько нам открытий чудных…»


2.

И я снимаю, если повезёт,
Стараясь в объектив не брать прохожих.
Фонтанка из Невы… в Неву течёт,
И друг на друга реки не похожи.
Наверно, зиму сглазили опять –
Нет снега, на сухом асфальте ёлки.
Им просто больше нечего терять –
Искусственные на ветвях иголки.
Вчерашних дней сегодня не найти,
Возможно только  прошлого мотив
Услышать неожиданно… Есть повод
Полюбоваться видом на закат,
Припоминая жизни листопад,
Блуждая по проспекту бестолково.

3.

Блуждая по проспекту бестолково
Не встретишь ни знакомых, ни друзей…
Но кто-то скажет: «Как тебе … хреново,
Сегодня ты ничья и я ничей».
Он скажет так, завидуя украдкой
Твоей свободе быть наедине
С мечтой давнишней – полупсихопаткой,
С которой ты в далёкой стороне
Гуляешь по Литейному под ливень,
И потому-то нет тебя счастливей,
А почему – сам чёрт не разберёт.
В калейдоскопе прошлого – туманы,
А ты идёшь, от вдохновенья пьяной,
Пока усталость силы не возьмёт.

4.

Пока усталость силы не возьмёт,
Тебе придётся туго, друг туристо!
Бери её быстрее в оборот,
Сухого предложив ей граммов триста.
Договорись, убей, возьми на понт,
Но сделай что-нибудь себе во благо!
Ты по её вине забыла зонт
И мокнешь, стоя под российским флагом.
Короче… об усталости забудь!
Тебе домой вернуться и уснуть,
А что мешает, – как судью – на мыло!
«Мечтать не вредно!» - кто-то пропищал,
Яиц как будто выпив натощак…

Вдруг вспомнилось – давно ли это было…

01.06.2020

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:
http://stihi.ru/2020/06/02/9193


Фотографии автора