Коммунистический груз

Илья Иванин
Распался в двадцатом столетьи
великий Советский Союз.
Но тащим его мы наследия
коммунистический груз.

Названия запечатлели
фамилии большевиков.
Но только единственный — Ленин
причислен был к сонму божков.

Наверно не сыщешь в России
посёлка или городка,
где б имя его не носили
проспекты, бульвары, ДК.

А сколько наставлено статуй
по центру внутри площадей.
Как апофеоз: красноватый
в столице стоит мавзолей

предателю, цареубийце,
в крови утопившем страну,
который заставил умыться
слезами семью не одну.

Шли годы. И шли поколенья,
росли в окруженьи вранья,
что Ленин их спас от мучений,
избавил от злого царя.

И так до сих пор за главою,
внемля обещаньям пустым,
с промытой идут головою,
несут террористу цветы.

Пришло время сделать признанье,
что груз этот тянет в пути.
Пора изменить те названья,
а идолы вовсе снести.