У окна

Андрей Гарцев
Я стою у окна: непогода,
дождь и ветер, и лужи, и дрожь,
тучи срезали верх небосвода,
мир на мокрую кошку похож

Ни малейшего сдвига к прогулкам,
совершенно не хочется жить,
взаперти маясь, в матово-гулком
помещении вяло кружить.

У берёзы ко мне приближённость, -
ей теперь уже за шестьдесят, -
в мокрых листьях сквозит отрешённость,
в ветре ветки о прошлом грустят.

Я её посадил в новоселье -
молодую метровую жизнь;
мы друзья с ней - одно поколенье.
- Не молчи, дорогая, сердись,

как и я, на причуды погоды,
на жильцов, что срывали кору,
на бесцельно прожитые годы,
что размазались тут - по двору.

Ну а впрочем, давай-ка дождёмся,
обещает нам солнце прогноз,
вот тогда мы с тобой и сойдёмся,
поглядимся сквозь капельки слёз.