Прощание с сыном

Галина Макарова 5
Моему брату - Божину Василию,
погибшему при освобождении
Белоруссии.  Посвящаю.

Сын на прощанье обнял маму
И вытер слёзы у неё с лица.
Он знал, что ей, наносит рану.
-Ты береги себя, родимый,
И отомсти фашистам за отца!

Вот в путь тебе краюшка хлеба.
-А, как же вы? Оставь, не надо, мам.
-Ты приходи, сынок с Победой,
Здесь, лебеды с крапивой, хватит нам.

-Ну, мне пора, там ждут ребята.
От нас бегут проклятые враги!
Вернусь - построим снова хату,
А ты моих сестрёнок береги.

Заголосили громко сёстры,
Завыла, горько причитая, мать.
Ей сердце, боль пронзила остро:
Как сына я могу войне отдать?!

Останься, подрасти, немного.
Кровиночка, ведь ты ещё дитя!
Не для тебя войны дорога!
-Я партизан, я комсомолец!
Мама, прости, иначе мне нельзя.

Ушёл! И крыльями орлёнка,
Его шинельку ветер растрепал.
Пришла вторая похоронка:
Ваш сын, за Родину, геройски пал.