Нью-йорк

Марк Лившин
      
              НЬЮ-ЙОРК



Нью-Йорк - это замедленный взрыв,
Капитализма Город-Герой,
Где небоскрёбы асфальт пробив,      
Выросли над землёй!

Двадцатый век – зрелость пришла
Движению вверх и вверх,
Здесь монумент себе создала
Денежной массы верфь!   

Нью-Йорк – дебри, а в дебрях – тать,
Заманит в зелёную даль   
В городе «купить» и «продать»,
В городе «причаль» и «отчаль»...
               
Деловит он, статен и нагл,
На всё глядит свысока, оттого
Давно уж не уважает нал,
При этом личного – ничего!

Голову свернув набекрень,
От тела её почти отделив,
Гляжу на Нью-Йорк в новогодний день
И на Гудзонов залив,

Где статуи Свободы верста,
С бетонным факелом, зонта взамен,
В сетке вант Бруклинского моста
Левой рукою ищет безмен!

Воздуху тесно - сжат меж домов,
Вследствие чего, объём его мал,
Что не влияет на живость умов,
Правящих здесь бал.

Тут пешеходы – подножный корм
Для выше живущих стад...
Таймс Сквер качает неона шторм,
А Микки Маус больше, чем свят,

Как кит, выламывающийся из вод,
Танцуя в наушниках и очках,               
Негр авеню переходит вброд,
Оставив фотографа в дураках!

Толпа копошится возле быка -
Из бронзы вздулся телец златой.
Тащатся, трогая его бока, -
Не подозревая, что он – пустой!

В Америке будучи, выпить умей,
Тогда увидишь, как в тьме ночной
Небоскрёбы преобразуются в змей,
Танцующих под луной!

А утром солнце пробьёт восход
Меж каменных пальцев рук -
Спектр полный всю стрит зажжёт,
Неостановимо упруг!

У Города с Временем был роман -
Встреч любовных, видать, не счесть!
Свидетельствует океан:
Фетиш эрекции – здесь!    

И здесь уже сомневаться не сметь:      
Весь мир существует лишь для того –
Чтоб Американцу разбогатеть,
В сравнении с достигнутым статус-кво!
            
И жаль, арабам не дали на чай -
И только доллар в том виноват,
Что в Нью-Йорке бренность обрёл рай,
Вдруг превратившись в ад!

«Одиннадцать-девять» – грустный пароль -
Те самолёты уже не сбить,
А неприступность – фантомная боль,
Которую никак не избыть!