Четвертый

Тарасов Алексей
Первый сказал: «Соглашайся, брат.
Нам нужен четвёртый в бригаду – завтра сдаём объект.»
«Наш напарник в запое,» – дополнил его Второй. –
«Прораб – истинный зверь, и без тебя нам край.»
Третий молча мял папиросу, подолгу смотрел в глаза.
Уголок неба намок – видимо, быть грозе.
Но пока что нет.

Вот они, вышли пораньше – мимо магазинов, помоек и ям.
Трое – в потёртых робах и касках, четвёртый во всем своём.
Пришли. Перекур. Каждый взял инструмент. Первый махнул рукой…

…Под Первым конь – ослепляет, как снег в солнечный день.
Он проходит – и становятся белыми волосы у детей.
Через вой сирен слышен голос: «Иди и смотри».
Но нельзя смотреть – слёзы стали толчёным стеклом.
Каждый вдох булькает, словно смех гиены с разорванным животом.
Небо сочится гноем. Каждый знает, что скоро умрёт.
Но смерти пока что нет.

У Второго конь цвета ржавчины – это гибридный цвет.
За ним – ломаным ямбом хор молодых солдат.
Вены дорог вскрыты бороздами бесполезных траншей.
Смяты ужасом те, кто ещё вчера был готов повторить.
В небе белые точки – это последний, всех-над-всеми-победный салют.
Города станут лунками из оплавленного стекла.
Но смерти пока что нет.

Третий всадник на вороном, высохший, как дон Кихот.
Он курит сырую нефть – и вода превращается в нефть.
Еда в животах превращается в скользких слепых червей.
В первую очередь съедят запасы гречки и мамины маринованные огурцы.
Во вторую очередь съедят инвалидов и голубей.
Смерть доест остальных. Вообще-то, ей уже пора.
Но смерти всё ещё нет.

Вместо Смерти – замена. Он согласился, а теперь уже сам не рад.
Вместо коня у него старый курьерский велосипед.
За спиной зеленый ящик с надписью «Delivery Club».
Он глядит в планшет, шевелит губами и хмурит лоб.
Он развозит то, что каждый сам выбрал и за что заплатит в конце.
Кому-то пиццу. Кому-то спасение. Но чаще всего заказывают пустоту.
Слышишь? Позвонили в дверь.


#АлексейТарасовпоэзия