Глиняные горшки. Притча

Шувалова Татьяна Григорьевна
Наставника спросил монах однажды:
«О, растолкуй же мне, осмыслить жажду:
В грехах своих я неустанно каюсь,
Но почему ж никак не исправляюсь?

Без пристани твоим советам внемлю,
И всей душою зло я не приемлю,
Но в непрестанной нахожусь с собой борьбе.
Какая польза мне, скажи, ходить к тебе,

Коль снова в те же я грехи впадаю?
Как мне спастись, скажи, не понимаю?!» -

Отец святой ему на то ответил:
«Имеет всё значение на свете.
Возьми-ка ты два глиняных горшка, сын мой.
В один влей мёд, другой горшок оставь пустой».

И данное исполнил порученье
Воспитанник легко, без промедленья.
«Теперь переливай неоднократно 
Мёд из горшка в горшок: туда - обратно»,  -

Сказал учитель, - «А потом посмотрим:
Каков есть плод такой «пустой» работы»».
И ученик свершил всё живо это,
И скоро ждал желанного ответа.

Но молвил тут наставник: «Не спеши, постой.
Понюхай же теперь горшок тот, что пустой».
Понюхав, ученик заулыбался:
«Он пахнет мёдом, что на дне остался».  -

«Вот так же оседают наставленья
В душе твоей, вне всякого сомненья.

Хоть добродетель и не будет полной -
Господь её по милости восполнит,
И душу покаянную излечит,
Спасёт тебя, поверь, для жизни вечной.

Хозяйка тоже перец не насыплет
В горшок, промазанный весь мёдом липким.

Вот и Господь тебя помилует, глядишь, 
Начала святости в душе коль сохранишь».