Гуси

Лариса Чупрова
(По мотивам притчи о гусях)*

Кружат дикие гуси в поле,
Снег метет, их глаза ослепли.
Им согреться б немного в доле,
В путь податься с попутным ветром.

Их, уставших, и крошка хлеба 
Поддержать бы смогла, но, где там-
Им не видно из двери хлева
За снегами полоски светлой.

Эх, вы, гуси, мои вы, гуси! -
Силюсь крикнуть, махнуть рукою:
Вы спускайтесь скорей с воздусей,
и летите на свет, за мною.

Окликая продрогшую стаю,
Закружусь гусем  и направлю
В теплый дом, в цепях урагана
Обессиленных не оставлю.

Разве с птицами мы не схожи -
так же кружим устало в мире,
Кто спасет нас, и кто поможет-
нам дорогу снега затмили.

Люди были подобны гусям,
заплутавшим в порывах снега,
Бог спустил к нам в самую гущу
Сына в образе человека.

Чтобы вывести нас из бури,
Чтобы мы в тепле отдохнули.


31 май 2020 г.

*)
Жил да был человек, который уверенно говорил о своем неверии всем вокруг. Была у него верующая жена, которая вырастила детей в любви к Богу, невзирая на саркастическую реакцию мужа.

Как то раз жена вместе с детьми пошла в церковь на вечернюю службу. В храме священник должен был сказать проповедь о Рождестве Иисуса Христа. Жена предложила мужу отправиться с ними, но тот отказался.
-Это всё ерунда! Зачем Бог спустился на землю в образе человека? Он же уронил этим себе достоинство!

Жена вместе с детьми ушли в храм, муж остался дома. Через некоторое время вдруг задул сильный ветер, разыгралась снежная буря. Мужчина посмотрел в окно, но там ничего не было видно из-за метели. Человек удобно устроился у печки и решил провести так весь вечер…

Рядом с домом была стая диких гусей. Наверное, они направлялись зимовать на юг, но из-за метели они не могли продолжать свой путь. У них не было ни пищи, ни убежища.

Мужчина пожалел гусей и решил им помочь, отведя в теплый и уютный сарай. Там они смогли бы переждать вихрь. Поэтому он открыл двери сарая и принялся ждать, думая, что гуси сами зайдут внутрь.

Однако гуси продолжали бесцельно летать, либо не видя дверей сарая, либо не понимая их предназначения. Мужчина по-разному старался обратить внимание гусей на сарай, но всё было бесцельно.

"А если я стал бы гусем, я бы им помог!" - произнес он про себя…Он зашел в сарай и взял оттуда одного из своих гусей, вынес его на поле и выпустил. Гусь сразу полетел обратно в уютное убежище. За ним друг за другом последовали дикие гуси. Теперь они были в безопасности….

Ведь это именно то, что сделал Бог,- понял мужчина. Люди были подобны гусям - такие же заблудшие, непонимающие, гибнущие. Именно поэтому Бог послал Своего Сына в образе человека. Чтобы спасти людей…

…Мужчина повалился на коленях в снег и произнес свою первую в жизни молитву: «Спасибо Тебе, Господи, за то, что Ты пришел в образе человека, чтобы вывести меня из бури!».