путь комет

Михаил Грачев
     "Это называется - сидеть в облаках и править миром".
                Цветаева

Мы сидели в облаках, я правил миром,
Ночь из шкафа доставала свой покров,
Карту неба я расчерчивал пунктиром,
Я верховный был смотритель снов.
В старом звездном каталоге Птолемея
Путь комет я рисовал карандашом,
Спорить с предначертанным не смея,
Черпал грусти молоко большим ковшом:
Тяжело быть повелителем вселенной,
Самодержцев ждет переворот и суд,
Рай монарший станет огненной геенной,
От которой трон с короной не спасут.
А пока я безраздельным был владыкой,
Всякий день водил планеты на парад
И не думал, что в войне миров великой
Время нас с пространством победят.