Захворало лето с самого начала

Сергей Пехтерев
Захворало лето с самого начала,
Всё вокруг укрыло серою печалью.
И не вышло в ярком изумрудном платье,
Хмурыми дождями дань кому-то платит.

Год какой-то странный, всё поперепутал, -
И зимы – по-русски - не было, как будто.
И весна с прохладным пронеслась уклоном.
Вот теперь и лето - мир в тёмно-зелёном…

Плачет днём и ночью, не видать просвета.
Может это осень?!.. И не будет лета?!..
Надевать пора бы туфли – босоножки,
Ну а тут посмотришь – лучше бы сапожки.

Вот бы с ярким солнцем по ковру цветному
Убежать, ликуя, радуясь из дому.
Но за дверь ступаешь - хлюпают дорожки,
Если не в резине - промокают ножки.

Плачет, плачет лето, мокнут огороды.
И ручьи, и реки наполняют воды.
Лужицы меж грядок, вот такое горе, -
Но с природой только, знаем, не поспоришь!..

2020г  2 июня