Птица Счастья - сказка

Максим Бледный
Летит, искав себе подругу,
Над топью Лебедь молодой;
Но, приняв дробь своею грудью,
Присел над мутною водой.
Укрылся в зарослях осоки,
Претерпевая свой недуг,
И строит замысел высокий -
Как самый верный в мире друг.

Жила в горах и Птица Счастья,
Своими перьями чудна:
Могла любого в одночасье
Поднять пером одним со дна!
Искала тех, кому был нужен
Помощник в жизни и любви;
И тех, кто просто был недужен,
Но очень ждал, чтоб помогли.

И вот она везде летает,
Не зная, собственно, вранья;
И каждым встречным помогает,
Среди жулья и воронья.
И все хватаются за перья!
А та - безропотно даёт,
На полном искреннем доверьи, -
И вновь пускается в полёт.

И вот, однажды, в день ненастный
Та Птица скоро поняла:
Любовь - к раздаче перьев Счастья, -
И дар к полёту отняла.
Сидит, ощипанной и мокрой,
И ждёт, что перья отрастут...
Но кто их знает? Может, мёртвой
Её когда-нибудь найдут.

Тоскует Лебедь на болоте
И чуда с неба кротко ждёт;
И он не мыслит о полёте,
Поскольку рана шибко жжёт.
Как помогла бы эта Птица
Ему теперь своим пером!..
Да только та не долетит всё,
Расставшись с собственным добром.
___

Из этой сказки вытекает:
Коль встретил Счастье на пути,
Не упусти!
Оно летает,
Но может навсегда уйти.