О МАМЕ...

Татьяна Звёздочкина
В заре пожарищ время потерялось…
Мечталось,  чтоб поток войны угас,
В разрухе- мгле Россия поднималась,
В такое время мама родилась.

Набеги банд грабительских разбойных-
Несчастных убивали наповал…
Опасливо жилось в краях раздольных,
Народ  десятилетьями страдал…

Семьёю всей воспитывали кроху,
О медицине было лишь мечтать,
Но, Слава Богу, встали все на ногу,
Не барской жизнью, что уж горевать…

И бегала девчонкой в школу- классы,
Закончила начальных три…с лихвой!
Рассказывала мало, нечем хвастать:
Бросало жизнью - «фронт передовой».

Война случилась грозовым ударом,
И женщины в тылу забот страны:
Носки вязали, сеяли под «паром»,
Чтобы помочь сломить хребет войны!

Награждена , как тыловик медалью,
Работали тогда за трудодни…
Война закончилась боями далью,
И побежали пятилеток дни…

Отец с войны…изранен, нездоровый…
В семье родилось трое нас детей…
Недолго жил, но дом построил новый,
Одной лишь волей шторм держали дней!

Отца не стало…трудностей не мало
Взвалив на плечи хрупкие свои,
Учила нас, работала, страдала,
Не жаловалась, проживая дни…

Свои все силы отдавала  детям,
Мы  «урагАнили»- не уследить…
Была всех лучшей на  земной планете-
Родную мамочку не позабыть!

Без паник и истерик нас растила,
Но требовала, чтоб учились мы,
Сердечно-пламенно она любила-
Уберегла от лютостей зимы…

Свои создали семьи заводные,
И сердце мамочки храним тепло…
Достались духа свойства боевые,
С родителями, счастье, повезло!

Здоровья было всё же маловато…
Завод кирпичный -делать кирпичи,
Иль прачкой…всё руками смыв,отжато…
Для деток дома печкой калачи!

И сторожем холодной длинной ночью,
Уборкой в школу, в магазины шла…
Училась старшая сестра заочно,
И замуж мама дочек собрала…

Спина болела, сердце «трепыхалось»…
А операций- жуть…перенесла,
Ни на минуту мама не сдавалась!
Пусть старенькой, но пусть она б жила…

С соседкой рёв машин пережидали
На тротуаре…сколько лет их нет-
На полной скорости…переломали…
Как трудно пережить жестокость лет!

От шока слёзы высохли надолго…
Грызу себя - зачем не позвала?
И в стонах волн родной великой Волги…
Мамуля…мама…мамочка моя…

27.04.2020.*