Ты смерть - непрошенная птица

Александр Тишаев
Ты смерть - непрошенная птица,
зачем состариваешь лица?
и власы гаммою седин -
зачем ты, глупая, туманишь?
зачем ты во морщины манишь -
того кто и без них один?
И так не знающий признанья,
за силу своего сознанья -
он брошен во пучину мук,
по что явилась, о кончина?
смотри - румянится личина -
под нежные касанья рук.
Свеченья неба - не туши,
для той возвышенной души,
и так родного духа ищет -
как изгороди во глуши.
Но нет. Летят подонки-годы,
но снова за окном - уроды,
среда скотов и наготы,
и тут под ласковые своды -
явишься гибельная ты.
Старение - твоя десница,
мешает радостные лица,
но лик весенний - не забыть.
-Возможно эта мука снится?
и этому всему - не быть?
И так сознанья Эльдорадо -
копытами забило стадо,
мыча во поиске тщеты,
лежит - поломанные ноги,
и кровь спускается по тоге -
в объятии жуткой немоты.
И он обличье поднимая...
а тут и ты стоишь, немая,
во окруженьи тьмы и птиц,
зачем ему несёшь ты муки?
зачем поднявши белы руки -
воруешь очертанья лиц?




***

И он обличье поднимая...
а тут и ты стоишь, немая,
во окруженьи тьмы и птиц,
зачем чудесное ломая -
воруешь очертанья лиц?