Пирогов

Евгений Торяник
Известен был среди врагов,
Тем паче у своих солдат,
Великий лекарь Пирогов,
Непревзойдённый эскулап.

Эфиром муки облегчал.
И с скальпелем срослась рука.
Без счёта он людей спасал
Нисколько не щадя себя.

Николай Иванович Пирогов- знаменитый русский хирург 19-ого века,основоположник военно-полевой хирургии,изобретатель наркоза(усыпляющего эфира).Во время обороны Севастополя в Крымской войне являлся главным хирургом гарнизона.За заслуги в оказании помощи раненым и больным был награждён орденом Святого Станислава 1-й степени.
Эскулап-латинское имя древнегреческого бога врачевания Асклепия.