О жизни

Владимир Квашнин 2
Примеряет кофточку брусники
Зорька у лесного озерка.
Журавлей, серебряные клики
Над тайгой целуют облака.
Костерок  лавровый дух разносит...
Харюзок привстал над котелком...
Кто бы знал, как душенька-то просит
Веника духмяного с парком!

Даже ватник весь промок от пота.
А с огнём, не с бражкой воевать.
Хорошо, дымок узрел с болота,
Да успел по кругу окопать.
А, не дай Бог, ветер бы поднялся?
Сколь в пожарах сгинуло лесов...
Так ещё турист нарисовался,
Хоть бери, и речку на засов!
Как не осерчать на дурачину?
Ты залей кострище, телелюй!
Сам - в байдарку, искры - под сушину,
Полыхнула, мама не горюй!
Так, иной, и местный-то не лучше.
Глаз да глаз, иначе тут нельзя.
Дай такому волю, - он, до кучи,
Выгребет и ил из под язя.
Будет он высматривать со стога
Зорьку, да дарить чего-то там...
О каких богатствах просим Бога?
Вот же всё! - И родина и храм          
С золотым литьём кедровых звонниц
И святыми ликами озёр,               
Дай мне шанс обнять Югру с околиц,
Я не руки - душу б распростёр!

Поворчал и хватит, сколь же можно
Камушек за пазухой держать...
Погоди...А кто там осторожно
Рюкзачок пытается отжать?!
Здрасьте вам! Лишь вас к ухе и ждали  -
Медвежата пень приволокли!
Ну-ка, быстро к мамке убежали!...
Чтоб сгущёнку целой донесли!..
Только пятки в ельнике сверкнули...
Как же хорошо-то, Боже мой...
Муравьи ботиночки обули
И сидят, довольные собой,
Ждут, когда начнём косить полянку...
Нет... Давайте завтра, с утреца,
Сердцем чую, - доча, спозаранку,
Затопила баньку для отца.