Офицерская жена

Шатунова Людмила
Моя мама рукодельницей слыла:
Рефитила на машинке, шить могла,
И иглой ковёр красивый создала,
А потом родным в деревню отдала...

Шерсть напрясть и шарфы тёплые соткать,
Рукавички и носочки навязать.
И платки-ажур и шапочки связать,
Её руки всё умели воссоздать.

Сшить мне платьица красивые могла,
У подружек таких не было тогда...
А братишкам рубашонки да трусы,
Форма папина всегда "с иголочки".

Жизнь заставит и научишься всему
И хозяйскому любому ремеслу...
Только книжки было некогда читать,
Огород, хозяйство: надо успевать.

Так любила нас на праздник угощать!
Яств наставит, на столе не сосчитать...
С перестройкой в семьях всё стало не так,
Нет отца...Теперь не тот семьи уклад.

Постарела, изменилась наша мать,
Дай Бог, силушки до кухни дошагать,
Снова кресло, или стул, или кровать,
Потом в мыслях свою жизнь перебирать...

Нет здоровья, и не лучшая пора:
Меркнут глазки, стала памятью слаба,
Слух подводит, с нею трудно говорить,
А так хочется о прошлом расспросить...

Что поделать - не весёлые дела...
Наша мама! Как состарилась она!
А какая добродетель в ней жила-
Всем поможет милосердная сестра.

В те далёкие военные года
Была призвана на курсы медсестра,
Но до фронта не доехала она,
Слишком тощенькой и маленькой была.

Медицине посвятила всю себя,
Никогда не изменяла ей она:
Помогала словом, делом, теплотой,
Была доброй медицинскою сестрой...

Дом ухожен был, накормлена семья,
Успевать умела делать всё сама,
Не стремилась детей бытом загружать...
Была очень терпеливой наша мать.

Годы, годы! Вся-то силушка ушла,
Девяносто шесть - великие года.
И не скажешь, что красавицей была:
Просто мама, офицерская жена...

    30.05.2020 г.