Сирота

Татьяна Грушина Пуга
Он смутно помнил мать свою,
Совсем не знал отца,
Но маленькую жизнь-беду
Мечталось без конца.

Вот мама – нежный голосок
Вновь будит поутру
И говорит: - Проснись, сынок,
Я в школу отведу.

Смотри-ка, солнце высоко.
Ну, хватит спать, вставай!
Уж остывает молоко…
Как сладок этот рай.

Вот на футболе он кричит:
- Пасуй! Не отставай!
В ворота звонкий мяч летит.
- Гол новый забивай!

Смеётся весело отец:
- Болел ведь ты за всех.
Ну, что ж сынок, ты молодец,
Да здравствует успех!

Вновь во дворе гоняют мяч,
С отцом играет он.
Какой задорный этот матч!
Как здорово вдвоём!

Вот всей семьёй идут они
В театр иль кино,
А в зоопарке вкусное
Все ели эскимо.

И Новый год подарками
Так щедро одарит.
Весёлые каникулы:
На «ёлку» он спешит.

Пусть думают родители,
Что верит в чудеса:
Что Дед Мороз, Снегурочка
Примчались с полюса.

Он знает, как старались
Купить  велосипед,
До вечера катались
Не зная горя, бед.

Так долго думал мальчик.
Стоял он у окна.
А ростом невелик он
И на щеке слеза.

Там за окном прохожие
Торопятся кругом,
А здесь-то всё казённое,
Иль проще - детский дом.

Ну, где же вы, родители?
Кирпичная стена…
Так ждёт тепла и нежности
Ребёнок-сирота…


На опубликованные стихи обычно в газетах не пишут отзывы, а если пишут, то крайне редко. Но на это, казалось бы, очень простое, всё-таки напечатали. Это только небольшой отрывок.

"... По щеке мальчика скатывается одинокая горькая слеза. Он живёт здесь временно – так думает ребёнок. Родители обязательно придут за ним.
Как много таких одиноких сердец? Люди, кто может, протяните руку помощи этим малышам, стоящим у окна, и не пожалеете – они ответят вам любовью. Уж я-то знаю, сама была такой".
                Зоя Шамсутдинова      г. Ташкент

Остаётся добавить, что это история одного реального мальчика, а также его младшего братика. Более трёх лет я навещала этих детей в детдоме. У этих ребятишек сейчас всё хорошо и живут в прекрасном городе Смоленске. Теперь у них есть мама и папа...



фото из интернета