Пиррихий

Людмила Тишаева
Неожиданно пиррихий*
В мой хорейный стих проник.
Он вошёл стопою тихой,
Чёткость ритма сохранив.

Но хорей не унывает,
Ведь, «choreios» – «плясовой»**,
Потому он и вступает
В пляс с пиррихием порой.

Двое безударных братьев
Встать не прочь и к ямбу в ряд, –
Их зовут ещё «дибрахий»,
И как видится - не зря.





 *Пиррихий (или дибрахий) – вспомогательная стопа из двух безударных слогов, заменяющая стопу ямба или хорея.  Пиррихием условно называют пропуск ударения на ритмически сильном месте в хорее и ямбе.

**Choreios(греч.) – буквально «плясовой»



Рисунок из интернета