Сарданапальское сокровище

Людмила Просвирина 2
               

 
Пускай остались в прошлом кринолины,
Балы и камергеры при дворах;
Кисейные и томные фрейлины
С лакеями в ливреях при дворцах.

Раззолочённые кареты тоже в прошлом,
И в лаковых туфлях франтовый паж;
Сарданапальская нам не знакома роскошь.
И страусовый на конях плюмаж.

А помните дворцовые десерты
Из бриллиантов, злата, серебра? –
Из чаш хрустальных сыпались монеты…
Да так, что волновались кружева.

Умел водить Потёмкин аллеманды,
И похищать сердца великих дам –
Он ложками дарил им бриллианты…
Ах, если бы такое счастье нам.

-Какая барышня! – кричали б кавалеры.
А экипаж из чистых рысаков
Карету мчал по санной акварели,
И расступались б сонмы облаков.

Так удивляйте, дамочки, кокетством,
Не уставая красотой блистать!
Не в золоте секреты чародейства,
А в сердце, что умеет покорять.
 

                * * *

 15.02.2008



           Прим. Для того, чтобы завоевать расположение княгини Долгорукой, Потёмкин специально для неё организовывал приёмы с гренадёрами, пушками и военными баталиями. За дамой посылался экипаж, состоящий не менее, чем из 8 лошадей; на голову каждой лошади был надет плюмаж из страусиных перьев. За обедом на десерт подавались сарданапальские сокровища – хрустальные чаши, наполненные бриллиантами, которые раздавались дамам целыми ложками.