И всё же мой...

Михаил Крав
АХ, Брест. Тихий и спокойный Брест. Тихий и спокойный...Брест. Не надо кричать, не надо спешить и гнать. Тебя и так поймут и даже часто улыбнуться. Из Москвы, да даже из великого и потрясающего Минска человек приезжает в Брест, и словно окунается в сонную и сказочную картину летних каштанов,  в аккуратные европейские улочки с уютными кафе. Человек окунается в плед тихой обители совершенства, в мягкие и удобные туфли, всесезонные дорогие ботинки бытия городского. Помните фильм Гладиатор? - Когда главный герой умирает, возвращается в свой дом, украшенный клумбами. И для него нет ничего более прекрасного. Но Брест реальный и земной, многогранный и растянутый в своей неподдельной эксклюзивности смысла.
Давайте прогуляемся по ночному Бресту. Посмотрим - что там. Вот ночной велосипедист на отличном байке, беззвучно обгоняя ночь, стремится в последние лучики заката, отблески раскатистого солнца, которое уже начинает прятаться в чертогах красной крепости - но крепость  на фоне чудесного неба выглядит не красной, а сине-оранжевой, словно часть небесной задумки вселенной. Велосипедиста уже не видно - быстро он уехал по отличной дороге, дороге, которую делали умелые и чистые на руку работники Бреста. А посмотрите сколько деревьев и кустиков, сколько ромашек и величественных настоящих роз  вдоль улиц, парков, скверов. И каждая лавочка, под умиротворяюще философское шептание листвы, неповторима и со своею историей. А какие старинные дома, в оконной скромности приятного света которые уже веют настоящей сказочной историей - невысказанной, галантной, тихо любящей всё вокруг историей... А вот какие чувства и эмоции рождают все вышеописанные пейзажи и постройки, - только дано прочувствовать поистине любящим сердцам. Да и влюблённые парочки почти всегда заняты своими насущными и мелкими приятностями. Поэтому, что-то сокровищно неуловимое и потрясающе тонкое и грандиозное от них просто ускользает, ускользает прямо перед глазами, хотя в полной мере готовое наградить этим кладезным совершенством именно их.
И вот уже пряный сумрак подползает к моим ногам. Вдали и совсем рядом слышны редкие звуки мотоциклов, машин. В воздухе стоит запах хмельного летнего сгустка города - будто сами перекрёстки излучают светодиодный шарм, а реки и озёра вокруг хранят невидимую силу городского искусства, создающегося скопившейся доброй и непочатой энергией людских добродетелей....
Неповторимо и почему-то так скромно....