Ханука

Вениамин Кляцкин
В очень давние года              Минару в сей день знаменный
нами правил Эпифан               мы зажжём в вечерний час-
и придумал же тогда              и веселье,неприменно,
этот старый интриган:            за столом царит у нас.
  обрезанье запретить,              С аппетитом уплетаем
  тору изучать нельзя,              фрукты,овощи,пампушки,
  а шабат совсем не чтить-          и детей мы поздравляем-
  разве это жизнь друзья?           дарим деньги и игрушки.
Знатный Макковеев род            Пусть же радости Хануки
гордо голову поднял,             нам сопутствуют всегда,
за собой повёл народ             всем желаю жить без скуки
и захватчиков прогнал!           очень долгие года!
  Не гасли свечи восемь дней,
  чудом удивив весь мир,
  И где бы не был иудей
  он в день Хануки правит пир.