Рассказ бездомного

Павел Зверев 3
Я остался без очага
По множеству скользких причин.
Я на улице — в стане врага,
В джунглях городских пучин.

Теперь мне имя “Бездомный”,
Но разве я в том виноват?
Без семьи, без друзей, я — бескровный
И нет уж пути назад.

Я ем объедки с помоек.
Пью воду прямо из луж.
Живу на обочине строек.
Нищий, неудачливый муж.

Встречаю подобных себе.
Они воют, кричат по ночам.
Им не вернуться к семье.
Бомж для общества - срам.

Кого-то изжила жена,
Кого обманул кредитор,
Но судьба ведь у нас одна:
Мы для всех страх и позор.

Теперь носим обноски и тряпки.
Спим и моемся в стоках труб.
Играем с полицией в прятки.
Мы живой умирающий труп.

Разве нас прохожий заметил?
Вовсе нет! Мы уличный фон.
Лишь холодный, промозглый ветер
Разносит душевный наш стон.

Я на паперти, тихо и молча,
Прошу гроши себе на еду,
Вдруг… подходит сынишка и дочка.
Неужели виденье в бреду?

И берут меня нежно за руки.
И приводят в тёплый свой дом.
Вмиг развеялись трущобные муки.
Вновь я к жизни возвращаюсь с трудом.

Прошли годы..., я снова окреп.
Со мной рядом любовь и семья.
И отныне заработанный хлеб
Я дарю, ничего не прося.

Помогаю сердечно бездомным:
Построил ночлег и приют.
Он, конечно, маленький, скромный,
Но зато в нём тепло и уют.

Я знаю, что это значит:
Жить без крова и веры совсем.
Я видел, как бездомные плачут.
Их взяли обстоятельства в плен.

Никогда я тех лет не забуду,
То была в трущобах война,
Принимали бомжей за Иуду,
И водка сводила с ума.

До сих пор мне снятся те годы...
Как же страшно было тогда…
Ты бездомный – нерадивой породы.
Это словно ярмо навсегда.

Не ступайте в нищие сети.
Береги друзей и родню.
Пусть не будет бездомных на свете.
От бездомных я вам говорю.

Должен быть у каждого дом,
Пропитанье, мир и постель.
Не гоните бескровных кнутом,
А откройте бездомному дверь.