Бодаясь с облаками

Алёна Безпавлая
   "Бурёнку свою не отдам никому - такая
    скотина нужна самому". (с)


Коровушку утром на выпас вели.
Деревню будила работа...
— Не больно-то пользы - удой не велик,
А, впрочем, и мало заботы.

Недалече пастбище, луг посевной
Без ренты, покуда колхозный.
Прижмёт, - обменяю её на зерно -
Кумекал Ефим вертихвостый. -

А может и мену на рынке вчиню, -
Поди, не постятся неделю!
Досталось когда-то и Тишке - коню,
Что помнят в округе доселе.
*  *  *
— Иваныч, не гневайся, снова прошу -
Отдай мне свою животинку.
Пройдусь гребешком и ослаблю "вожжу",
Поглажу нагбенную спинку.

Гляди, и подымутся к солнцу рога,
Польются молочные реки.
Ни сена в запасе, пустынны стога
И в стойле дощатые ветхи.

Отдам за Пятнистую хлебом одним
Да тем, что с кормилицы будет.
Мой дом - нараспашку, придёшь - угостим
Да тем, что найдётся в посуде.

Ефим призадумался: Выкуп не мал?
Не скудно ль обещано Стёпкой?
Он жизнь в огороде своём продневал -
На кой мне пустая похлёбка?!

— Степан, не скупись и я буду поблизь.
Чай хочешь нажиться на Стари?!
Дедулю обнял Молодой... Разошлись,
Увы, по рукам не ударив.
*  *  *
Стряслось дале худо. Иваныч поник:
Беда - приключилась "короста".
Година пришла... И согнулся Старик
Да сделался малого роста.

Совсем задождило, прошёл сенокос,
Промокли остатки поленьев.
Калитка не лает, не ластится пёс.
Подняться б - не носят колени.

Лежит на печи, исхудали бока,
Нет рядом с водою стакана.
И только - знакомый глоток молока
С удоев соседа Степана.
*  *  *
Не стало... Прошлись деревенской толпой,
Забыв воздыхания к ночи.
И только поодаль заходится вой -
В шерсти то скулит колокольчик...
*  *  *
Вкушают сметану и мягкий творог
На завтрак Степановы дети.
Причёсан опёкой обеденный стог...
Пятнушку свою пара лапотных ног
На выгул вела на рассвете.

31 мая 2020г.