Мал золотник, да дорог. Сонет

Иосиф Бобровицкий
Три-четыре строфы для стиха предел.
И в длинном стихе не рождаются перлы.
Стих, вообще, не терпит гипербол,
А любит теорию "малых дел".

Вот за окном мелкий дождь идёт,
Но из мелких дождинок рождаются реки.
По делам мы судим о человеке...
К чему он стремится и что создаёт.

И пусть ты в своих достиженьях не первый,
И над строчкой трудился чуть ли ни год.
Чиркай - вдохновенье к тебе придёт.
А в длинном стихе потеряются перлы.

Да, пусть и мал, но дорог золотник,
А малый результат по-своему велик!