Элегия

Дмитрий Ломунов
К чему старания, труды?
Моих потуг не стоит время!
Любой успех по сути бремя,
Напрасны чаяний плоды.
Напрасен гул полночных грёз.
Сквозь щебет музы откровенный
Мне виден пепел повседневный
На лепестках поникших роз.
Слепа мирская круговерть.
Се беспокойное начало
Судьбой играет как попало,
Трезвея лишь увидев смерть.
В распаде видя происк злой,
Страшась страдания удела,
Подобно даме овдовелой,
Рыдающей перед толпой.
Дитя! Найдись! Утешь вдову!
Погладь её худую руку,
Улыбкой сгладь тупую муку,
Проникновенным нежным звуком
Легко развей толпы молву!