Визит Бога. Притча

Шувалова Татьяна Григорьевна
В одном селенье  как-то жил сапожник.
Жил праведно, по заповедям Божьим.
Но вот он занемог, и стал грустить,
Что в праздник храм не сможет посетить.

И вдруг приснился накануне сон,
Как будто голос тихий слышит он:
«Раз ты ко Мне в сей раз придти не можешь,
Сам посещу тебя на хвори ложе".

Проснулся в радости сапожник тот:
«Неужто Сам Господь ко мне придёт?» -
Был мыслей ток его безмерно сладок,
Стал наводить кругом, как мог, порядок

И чистоту во всём, без исключенья,
И разные готовить угощенья,
О немощи своей забыв совсем,
Чтоб Гость желанный был доволен всем.

Вдруг слышит кто-то за окном вопит.
Там мальчик плакал горестно навзрыд. 
Позвав его, спросил с большим участьем:
«С тобой стряслось какое-то несчастье?"  -

«Порвал последние свои ботинки.
Ходить мне не в чем, бедной сиротинке». –
«Не плачь же, успокойся, милый мальчик,
Их починю тебе", - сказал башмачник.

Вмиг произвёл ремонт, как обещал,
И мальчик вновь в ботинках щеголял.
Доволен  несказанно был, смеялся.
Ну, а сапожник  вновь за дело взялся.

Когда он размышлял о важной встрече,
Явилась женщина к нему под вечер.

«Прошу, пожалуйста, меня простить:
За сапоги мне нечем заплатить,
Что я в ремонт сдавала, видит Бог.
Нельзя ж никак зимою без сапог». -
 
Сапожник молвил: «Сапоги готовы!
Бери же и носи, и будь здорова!
Без платы за ремонт я их отдам,
И пусть не будет сносу сапогам!».

Вся в счастье тоже женщина ушла.
И не заметно как-то ночь пришла.
А Гостя долгожданного не видно было.
И стал стелить постель себе уныло.

И тут послышался в дверь стук негромкий.
Открыв, увидел путника с котомкой.
«Ищу себе какой-нибудь ночлег,
О, приюти же, добрый человек!» -

Сказал устало путник тот убогий, -
«Пусти передохнуть, устал с дороги».
Над ним сапожник сжалился, впустил,
Свою постель при этом уступил.

Сам на пол лёг и думал: «Что ж такое?
Наверное, я Гостя недостоин,
Раз Он ко мне сегодня не явился».
И в невесёлых мыслях сном забылся.

И был тот сон значением великий.
Всё тот же голос он услышал тихий:
«Я трижды приходил, как обещал.
Ты ж каждый раз радушно привечал".