Ничтожная причина большой беды

Елена Чистякова Шматко
НИЧТОЖНАЯ ПРИЧИНА БОЛЬШОЙ БЕДЫ
притча

Услышал Чжоу и ушам не верил!
Как императоры китайские едят!
Слоновой кости палочкам доверив
Все кушанья! Об этом говорят!

Он приказал, чтоб и ему точили!
Слоновой кости палочки те были,
Но как теперь и пищу принимать?
Простой посудой стол сервировать?

Подали рис в изысканной посуде,
Из яшмы ценной, на красивом блюде.
Теперь тарелки, вазы, даже чаши,
Нет, не фарфор - всё из чудесной яшмы!

 - Как! Должен пищу я вкушать простую?
Имея драгоценнейший сервиз?
Еду мне доставляйте, впредь, другую!-
У казначея грустно ус обвис.

 - Хочу отведать хобот я, слона!
Он вкусен, слышал, так гласит молва!
И печень леопарда, съел бы тоже.
Доставили, ведь отказать негоже.

Изрядна сумма вышла! Так и что ж?
Пришлось купить слонов и леопардов,
Охотников найти! А где найдёшь?
Да-а! Потрудились все тогда изрядно.

 - Ума лишились!- князь вопил в сердцах,
 - В жилище я убогом есть обязан?
Я требую величия в дворцах!
В каменьях драгоценных и алмазах!

Кто князя не послушаться посмеет?
Дворец чудесный вскоре возведён,
Да вот беда - князь денег не имеет,
В казне дыра! Карман опустошён!

А вскоре, все солдаты разбежались,
Им жалованье нечем заплатить.
Сам Чжоу князь, да казначей остались,
Дворец огромный пуст, как дальше жить?

Прознал сосед - войска-то не у дел!
Он без труда, вмиг, одержал победу!
Всё это из-за палочек к обеду,
Слоновой кости князь их захотел!