Ладожская купель

Владимир Украинский
Полуторка ушла под вечер
На трассу, где царит кошмар –
Колючий, злой январский ветер
Метёт позёмкой в свете фар,

Сорокаградусность мороза,
Лёд и ухабы колеи,
Фашистских «мессеров» угроза,
Торосы, вьюга, полыньи.

Маршрут Ваганово-Кобона* –
Шофёр Кузьмич, в который раз,
В спидометре отметит снова
В три сотни вёрст километраж.

Полощет ветер край брезента,
Пытаясь настежь распахнуть
Навстречу стуже крылья тента
И вьюгой в кузов заглянуть.

А там нахохлившись, скукожась,
Как стайка серых воробьёв
На лавках – ребятишки, ёжась,
Одни глаза из-под платков

И шалей, что порой в два слоя
Крест-накрест спеленали их.
Из взрослых – только Мама Зоя,
Везёт детдомовцев своих

Из голодающего ада
Дорогой Жизни, и земля
Ждёт нас, детишек Ленинграда,
Среди которых младший – я.

Над озером метель и стужа,
Ведёт дорога с ними спор,
Колёса жёсткий снег утюжат,
Урчит усталостью мотор.

Ему Кузьмич с надеждой шепчет:
«Ну, потерпи немного, друг!
Ещё чуть-чуть, уж недалече
Заветный берег!»
          Только вдруг

Над снежной пеленой, над ветром
Зловещий нарастает гул,
Захлопали зенитки где-то,
Их звук во взрыве утонул.

Дорога вздыбилась фонтаном
Осколков льда со всех сторон,
Над трассой снежным ураганом
Прошёлся вихрь упругих волн.

Капот пронзила сталь металла,
Чихнул в последний раз мотор,
А тормоза…
         Что с ними стало,
Уже не скажет вам никто!

Полуторка скользит упрямо
В воронку юзом под уклон.
И детский плач, и крики «Мама!»
Слились в единый с вьюгой стон.

Кабина сразу захлебнулась,
Кузьмич от смерти смог уйти,
Спасибо, ладожская мудрость! –
Открытой дверь держал в пути.

Мотор всё глубже, глубже, глубже,
Вода бликует светом фар,
Воронка оказалась уже,
Чем задний борт, и он застрял.

Стал маленьким бассейном кузов,
В котором дно не глубоко,
Но только не для карапузов –
До дна им пропасть, далеко.

Ребята всплыли поплавками
В колючей ледяной шуге,
И Мама Зоя рядом с нами,
Но жизнь висит на волоске.

Кузьмич осколком ранен в ногу,
В крови штанина и сапог,
Теряя силы понемногу
До полыньи добраться смог.

Пока одежда намокала –
Держала на плаву, как плот,
Нас Мама к Кузьмичу толкала,
Тот принимал детей на лёд.

Потом подъехали машины,
Пришли на помощь, всех спасли,
Шоферы нас в свои кабины
Полузамерзших отнесли.

Раздели и растёрли спиртом
Худые, тощие тела,
Я в легковушке замполита
Уснул в объятиях тепла…

Прошли года, всё изменилось,
Я постарел и стал другим,
Теперь уверен, что случилось
Тогда, и не со мной одним:

Под завывание метели
В Святую ночь**, не в ночь беды,
Крещение детей в купели
Январской ладожской воды.

     Примечания:
     * Ваганово - Кобона -
     Военная автомобильная дорога А101 -
     "Ледовая дорога жизни"
     ** - Святая ночь - 19 января -
     христианский праздник
     Крещение Господне