Весна приносит сдвиг мозгов

Виктор Нам
Вдруг я вспомнил вечернее происшествие, загадочные сводчатые воротца, загадочную вывеску с глумливо плясавшими буквами. Какие там были надписи? «Вход не для всех». И еще: «Только для сумасшедших». Я испытующе взглянул на старую стену, тайно желая, чтобы волшебство началось снова, чтобы надпись пригласила меня, сумасшедшего, а воротца пропустили меня. Там, может быть, находилось то, чего я желал, там, может быть, играли мою музыку?


                _____________Герман Гессе "Степной волк"


Весна приносит сдвиг мозгов.
Надежды. Паузы. Сомненья.
Щенячья зелень всех кустов
И огоньки цветов из тени.
Она по-детски так робка
Своею сыростью невнятной,
Зимы ль закончились права
Или подбросят снег впопятно.
Но солнцу верится и врозь
Как воронье взлетают страхи,
И если в стужу не спалось,
То в ветре теплом сном не пахнет.
А пахнет первою травой,
Листвою липкой с блеском воска,
И той, кто шла к тебе с косой,
Придется ждать пока с покосом.