Псевдотаблица

Александр Бородицкий
 Почти омонимизм, почти поэмка
 ---------------
 Эпиграф
 -------
 Если б открыл Менделеев
 Элемент мировой печали...
 Элемент мировой тоски...
 Элемент мирового абсурда...

   Юнна  МОРИЦ
 Из с\т "Таблица элементов"
 ---------------------------
                На первом месте - водород,
                А на втором - жена.
                -----
                И в голосе звенит металл,
                В глазах горит неон.
             
                Зоя  РУДЯКОВА
                Из с\т "Таблица Менделеева"

               

   На первом месте - водород,
   то знает даже идиот!
   А на втором - жена?
   Откуда взялась там она?
       1 металл и газ неон?
       То - Менделеев, иль не он?
       (Может, он не Менделеев,
       а какой-то Мендель Леев?)
   
   А с углеродом враз графит
   таблицу эту разграфит.
   Что, сбежал плясать канкан
   этот гад-азот -"ханкан"*!    (*азот на иврите)
 
       А где же цинк, где этот хром?
       Удрал, хоть на ногу был хром!
       А остальные все металлы?
       Враги в них копьями метали!
       И их оплакивал у ран
       великий элемент уран...

   Ну, на худой конец, и медь
   хотелось также там иметь.
   На иврите медь -"нехошет",
   Зоя взять её не хочет.

       Сгодилось также серебро
       хотя бы на протез в ребро.
       А вот красавец золотой
       в литую форму залитой!
       О, ужас, какой кошмар тут:
       излилась из таблицы ртуть!

   И подскажите, бога ради:
   светящийся утерян радий?
   И превратиться был рад он,
   отбросив гелий, в газ радон?

       Так, доложите, что за вор
       забросил бор наш за забор?
       Он, подобно Нильсу Бору,
       погулять пошёл по бору,
       и исчез за ним в момент
       и нильсборий-элемент*!

   И ясно всем без всяких прений,
   что нужен йод и даже рений!
       Да, Менделеев-таки гений!
-----
*105-й, переименован в дубний.