Город

Виктор Степанович Еращенко
Ты мне снишься, взлетающим круто
На откате холодного дня -
Словно крейсер летит многотрубный
В шлейфах дыма и вспышках огня.

Я под ветром шатался и падал,
Гнул железо и скалывал лёд,
Но в дрожанье асфальтовых палуб
Повторялось: вперёд и вперёд!

В эти сопки ушли поколенья
И бетонные корни вросли,
Но сияние звёздных селений
Вырывает тебя из земли!

Увлекают загадочным взглядом
Неподвижные очи Стожар,
Там - твой путь, и мечта, и награда,
И немыслимый звёздный Хабар.

Там - твоя Голубиная книга,
Тайна жизни для каждого дня,
Так лети же к заветному мигу
В шлейфах дыма и вспышках огня!