Есть мнение

Владимир Олеша
Есть мнение, что идиот
Скорей по жизни будет тот,-
Кто как бы и живёт с умом,
Но, очень прост собой притом…
Души открытая волна,-
Легка, воздушна и светла!
И в тихий свет её такой,
Недолго плюнуть раз, другой…

Но, что плохого будет в том,
Что кто-то встанет к вам лицом,
И не таясь, как на духу,
Вам жизнь поведает свою…
Имеем право ль мы людей,
Судить судом своих идей?
Коль тьмой обласканный порок,
Не обошёл и ваш порог…

Так вот, и я хочу понять,
И тайну  эту разгадать…
Ну, для чего бы это вдруг
Мне столько лет сходило с рук,
И жизнь моя была пуста,
И я до возраста ХРИСТА
Совсем нечаянно дошёл,
Как и не жил, а мимо шёл???

С рожденья и до оных дней
По духу не было родней
Толпы людской, где я себе
Искал пристанище в судьбе.
Но, видно, так уж и не прост
Среди людей незримый мост,
Где в намерениях благих
И стал вдруг я одним из них…

А только грех, пусть и простой,
К тебе нежданно на постой
Придёт однажды в летний сад,
Уже бедой слепой назад…
Но жизнь порой и тем вольна-
Что не сказуема она.
И что нас в жизни дальше ждет
Мы знать не можем наперёд.

Но вот когда, ты словно раб,
Ещё душой  своей был слаб,
То и греха страшнее нет!
Ведь ты, придя на этот свет,
Был чистым светом освещён,
И словом Божьим окрещён!
Но так в пылу своих страстей
И не заметил тех гостей!

А может быть, и так сойдёт?
И всё само собой пройдёт?
И я от бренности земной,
Уйду спокойно в мир иной?
Но вот смогу ль досрочно я,
Порочный круг сорвать с себя?
Как снизойти в чертог душой-
Не ведал в том нужды большой?!