Суджа

Ветошкин Павел Михайлович
Газоны, липы и берёзки -
Отрадный тихий городок.
На неизменном перекрестке
Моих из,езженных дорог.

Форпост Руси на Диком поле,
В кольце своих охранных вод -
Гончар и пахарь или воин
На рубеже татарских орд.

Прошли года и лихолетья,
И люди те, что не придут.
Лишь нити памяти на свете
Живут летопись прядут.

Моих неведений хранитель
Стоял, запудренный снежком,
У парка Щепкин на граните,
Когда Заломов шел в Уком.

По мостовой, как по брусчатке,
Стучали гулкие шаги...
Летело время без оглядки
На перегибы и долги.

И вновь беда, как в дни Мамая -
Земля стократ потрясена.
Беснуясь, злобствуя, ломая,
Вкатилась прошлая война.

Тягучий дым. Седое пламя -
И дом похожий на скелет...
А мне всегда хранила память
Улыбки свет, надежды свет.

Минувший день и облик новый,
Как двуединая река
Чего-то близкого, родного
Из глубины, издалека.

Есть города и веси лучше,
Необозримые края,
А в сердце - маленькая Суджа -
Большая родина моя.