о море

Михаэль Шерб
Ну что тебе не глянулось, Сверх-Улисс,
В узоре волн? Полупрозрачен слой
Исходника, где молния свернулась
В клубок огня и стала шаровой.

Где чередой расплывчатых видений
Рассыпаны песчаные стада, –
Плотней бесплотных тел, мерцают тени,
Когда сквозь них в воде течет вода.

О, море – нераскрытая шкатулка!
Найдёшь замок – а ключ упал на дно.
В твоих подвалах сумрачно и гулко,
В твоих мехах – античное вино.

О, метроном отлива и прилива!
Пусть чертит циркуль волн за кругом круг
Со мною в центре, пусть неторопливо
Вода собою вытесняет звук.

О, гладких гребней ртутное скольженье!
Здесь эхо невозможно, но прибой
Стократно повторит изображенье
На плёнках пены и травы морской.