Град Чернигов

Ольга Завьялова 2
Град Чернигов (ныне Сольвычегодск)


О граде, о Чернигове, где вольной воле - рай,
да про леса с черникою, мне пой, гусляр, играй.

Проникнут в очи сонные сквозь марева узор
печальные, солёные глаза лесных озер.

Спой.
Над вратами мученик - Георгий на коне -
на долю призван лучшую, противник сил извне.

Про церкви деревянные, что к небу вознеслись,
возлюблены славянами, ты пой, не торопись!

Святому, Константину-то, прекрасен храм суров,
где лемех* свет осиновый таит в главах шатров.

Да смута вдруг позорная у Черного ручья.
Горька ты, соль озёрная, - общинная ль, ничья?

А ныне кровью алою  земли омыта пядь.
мужья, что дети малые, враждуют не унять.

Не повезло Чернигову: весь выгорел, дотла.
Война за соль проиграна - лишь пепел да зола.

Но быль сию не вычеркнуть холодною рукой,
про вольный град над Вычегдой из памяти людской.

О граде, о Чернигове, где вольной воле - рай,
да о лесах с черникою мне пой, гусляр, играй.


*
"История города Соли Вычегодской с древнейших и нынешних времён" С благодарностью в автору историографу Алексею Васильевичу Соскину.
(1761-1822 г.г.)
"Сей город Чернигов построил и населил пришедший славянский народ из северной
России, то есть новгородский, их, чудь, с оных мест прогнав"
 
*
В 1546 году, старинный город Чернигов сгорел. Зародился город Сольвычегодск.

* Лемех — в русской деревянной архитектуре продолговатые слегка изогнутые дощечки в форме лопатки, служащие для покрытия глав шатров.