1027- Ах, как сладко манила его река

Корнилова Ольга Викторовна
---------------------
Но из таинств реки ему открылось пока лишь одно, лишь то, что почувствовала его душа. Он видел: эта вода течёт и течёт, всё время течёт она, но всё время остаётся здесь, всегда и во все времена одна и та же – и всё же каждый миг новая! О, если бы охватить это, понять это! Но ни понять, ни охватить этого он не мог и чувствовал только, как шевелятся в душе смутные догадки, всплывают далекие воспоминания, звучат божественные голоса.   "Сиддхартха"
------------- Герман Гессе ----------------------------------

Ах, как сладко манила его река.
Наконец всё совпало, пошел. Пока
Его ног прикасались в лугах цветы,
В этом шорохе слышал: не ты, не ты.

Обдувал его ветер, вокруг кружил -
Он не чувствовал ветра, не в ветре жил.
Он стремился туда, где звала вода,
А к нему безразличен - ни нет, ни да.

О, журчанье течения над и под,
Как мне радостно слышать движенье вод.
Он вошел, покачнулся, взяла вода.
Погрузился безропотно. Кто, когда

Понимал ли душевно тебя, река?
Ты всё та же, как прежде и ждешь, пока
Я к тебе не приду, чтоб не стать другой.
Как мне дорог, река, твой покой, покой...

Вдруг разнесся в реке колокольный звон,
Да пошел поперёк, да со всех сторон.
Всколыхнул он душевные тайны вдруг:
Ты приди, вернись, мой любезный друг.

И вздохнула река: как же без тебя?
Я твоя, я ждала, но другая я.
Но идет с небес колокольный звон,
До самой реки, да со всех сторон.

Выход из под контроля"