Продолжение 2 судьба моей семьи. Переселенцы с Укр

Нина Белоусова-Кузнецова
 И так земли было столько, что все были дааольны своим переселением.. Многие стали,вызывать родственников. Так мой дедушка Василий с бабушкой Татьяной и с тремя дочерями прибыли в с Глубокое старшею звали Марфа,среднею Кристина и младшую Елена. Домашние Елену называли Лелей И с дедушкиным семейством и приехал отец дедушки. И опять к моему стыду я не знаю имя прадеда. Моя мама отвыкла от родных за два года и не как не хотела идти к ним жить. Вскоре умерла жена Ивана и мама всё-таки вернулась к своим родным.прошол год Иван женился на Зиновьевой Варваре Ефимовне и вскоре у них появилась дочь. Девочку назвали Настенькой, затем родился сын мальчику дали имя  Федор следующей родилась дочь Зинаида.на том жизнь Ивана оборвалась. Надорвался он чиня лобогрейку тяжело заболел и умер. Дед Василий как приехал в село также выстроил себе дом. Взял землицы и стала семья выращивать зерновые. Пшеницу ,рожь, конаплю.кортофель.держали коров, овец и свиней. Выростив коноплю ее надо было пустить в переработку. Из семян давили масло. Остальное шло на ткани сначало волокно канапли толкли в большой ступе,затем мяли ногами, вытаптовали из нее  последний кострику затем делали так называемые намычки вычасывая на большом гребне остатки кострики.Из намычек пряли на пряхи нить. Затем устанавливали кросна тоесть ткацкий станок и на нем ткали  полотно. Готовое полотно вымачивали отбеливали  и шили одежду из нее. Но самое трудаемкое было это топтать босыми ногами канаплю. Кострик впивалась  в ноги и было очень больно.Ко всему занятию поливодства и житноводства мой дедушка был хороший портной шить он умел все, потому же и сапожных дел мастер. Так, что мой деда был на все руки мастер. И это довало хороший доход семье. Но и было от его мастерства неприятности во времена гражданской войны. Но об этом,я,расскажу позже.
Годы шли старшие девчонки вышли замуж Марфа вышла за Гомолу. Кристина за Петрунина а Леля стала у нас Баева. Только мама была ещё не замужем. Вскоре началась первая мировая, которая перешла в революцию. Не легко было глубочанам. Начиналась перестрелка уходили в лес. В селе были чехи. Однажды в дом зашёл чех и потребовал от дедушки, чтоб он шел грузить.сена которого на дворе Лукьянченко было не мало.А у дедушке был заказ по пошивки шенелей. Сегодня был последний срок. Если не сделает ему пригрозили расстрелом всей семьи.
 Оставались последнии штрихи. Пойти грузить сено у него не было время. Отец, обратился он, к прадедушке;
Пойди постой на возу.   
Не сметь, посылай старого человека работать. Я тебя сейчас буду стреляй.  Выхватил писталет приставив его ко лбу дедушки. В это время в дом вошла моя мама.
Что случилось; спросила она. Чех оглянулся на девичьей голос. Увидев Машу расплылся  в улыбке оскалив жёлтые прокуренные зубы к тому же не ровные и выкрашившие местами. Я могу постоять на возу.
Давай, давай айда стоять на возу. Нагрузив один воз нагрузили второй мама хотела спрыгнуть с воза чех велел ей сидеть. Поедешь разгружать   продолжение следует