Пеон

Людмила Тишаева
Четырёхсложною стопой          
Не удостоишь стих любой,    
Хоть и велик размером он –
Вариативный тот пеон*.

В нём безударных слога три
Между ударными внутри.
Вот только впишутся едва ль
В размер короткие слова.

И потому в кругу "друзей"
Есть амфибрахий и хорей.
Анапест, дактиль, даже ямб
С ним могут встать в единый ряд.



*Пеон – четырёхсложная стихотворная стопа с одним ударным и тремя безударными слогами. В зависимости от того, на какой слог приходится ударение, различаются пеоны на: 1-й(1000), 2-й( 0100), 3-й(0010) и 4-й слог стопы(0001).
где - "0" - безударный, "1" - ударный