Белая лилия

Наталья Страхова -Хлудок
Лидии Литвяк, летчику-истребителю, посвящается. Позывной Лидии - Белая лилия.

Небо над крыльями синее-синее
Манит и манит в свою глубину.
Что же печальна ты, Белая лилия?
Воздух над Родиной в чёрном дыму.

В чёрном дыму снова гибнут товарищи,
Гаснут, как свечи на сильном ветру.
Нет на земле им отныне пристанища,
Ввысь улетают они, в синеву.

Нежная, хрупкая Белая лилия
Над Сталинградом в смертельном огне.
Ты же везучая, ты же счастливая,
Смерть не догонит тебя в вышине!

Вам бы, красавицам, легкие платьица,
С милым прогулки в ночи допоздна!
Только другое в судьбе вашей значится,
Только вдруг встала пред вами война.

Кудри и локоны, туфельки, бантики...
Жить бы и жить бы, не чувствуя смерть!
Вам предназначено было, романтики,
Жизни отдав, эту смерть одолеть!

Где ты, красивая, смелая, сильная?!
След самолета растаял во мгле.
С неба высокого Белая лилия
Звездочкой ясною светит земле!