Война

Надежда Тукан
Мать желала сыну лёгкой доли,
А он лежит убитый в чистом поле.
В чистом поле на земле советской,
Пулею подкошенный немецкой.


Мать желала доченьке венчанье,
А досталось доченьке молчанье.
Рыжие фетфебели в подвале,
Три недели доченьку пытали.


И только за минуту до расстрела
Вспомнила про голос и запела,
Земля стонала под обстрелом,
Не уцелел ни млад и  стар.


Всю деревню расстреляли,
Затем сожгли и хохотали.
Поля,леса умылись кровью
Страдал и мучился народ.
Но из последних сил мы встали,
И победили зверский гнёт.


Берлин их пал, а мы смеялись.
Они бежали задыхаясь,
Они стонали замерзая,
А мы их гнали проклиная!.